Пятница, 17.05.2024, 16:20
Приветствую Вас Гость | RSS

ТРИ КУХНИ

Главная | Регистрация | Вход

Главная » 2010 » Июнь » 21 » ТОФУ
19:14
ТОФУ
ТОФУ
 

1

То́фу (яп. 豆腐 то́:фу, кит. 豆腐 или 荳腐, dòufǔ (доуфу́), кор. 두부 тубу́) соевый творог — пищевой продукт из соевых бобов, богатый белком. Тофу обладает нейтральным вкусом (то есть собственный вкус почти отсутствует), что является одним из преимуществ тофу, и позволяет универсальное использование в кулинарии.
 
Производство

Тофу получается путём свёртывания (створаживания) белка соевого молока при нагревании или фильтровании. Это происходит с помощью коагулянта (например, нигари — хлорид магния, лимонная кислота или сульфат кальция). В Окинаве вместо нигари используется морская вода, и полученный таким образом тофу называется сима-дофу (островной тофу). После этого тофу часто прессуется. Конечный продукт имеет белый цвет. В целом производство тофу напоминает процесс получения сыра из молока. Иногда тофу называют «соевым сыром». Прессованный тофу поступает в продажу в герметических упаковках, наполненных водой (так же, как некоторые виды сыров).
 
 
2
 
Разновидности

Тофу различается по способу производства и консистенции. Обычный, плотный или твёрдый тофу (англ. firm tofu) — довольно плотный, по консистенции напоминающий сыр моцарелла. Хорошо подходит для жарки и фритирования, а также копчения. Иногда производится с добавками. Различается по мягкости на два основных вида: «Западный» тофу (англ. western firm tofu, кит. 豆乾 /豆干 dòu-gān) — более плотный, содержит мало воды «Азиатский» тофу (англ. asian firm tofu, кит. 豆腐 dòu-fu, яп. 木綿豆腐 — дословно «хлопковый тофу») — менее плотный, содержит много воды Мягкий тофу или шёлковый тофу (англ. Silken tofu, яп. 絹漉し豆腐) — очень мягкий тофу, по консистенции напоминающий пудинг. Содержит больше всего воды из всех видов сырого тофу. Используется, в частности, в сладких блюдах, соусах, супах и для приготовления на пару. В юго-восточной Азии существует множество прочих разновидностей тофу. Многие производители делают тофу с различными добавками (паприка, приправы, орехи, и т. п.), добавляя их перед прессованием. При этом теряется нейтральный вкус. Копчёный тофу популярен в западных странах
 
 
2345
 
Использование и распространение
 
Тофу универсален в кулинарном отношении и годится для разнообразных блюд, как основных, так и десертных и сладких. Его можно жарить, варить, запекать, употреблять для начинки баоцзы, использовать в супах и соусах, готовить на пару, и т. п. Используется, в частности, в восточноазиатской и, особенно, в вегетарианской кухнях. Для супов, жарки и фритирования часто режется на кубики. По причине нейтральности вкуса, приготовлению тофу должно уделяться особое внимание, особенно приправам и соусам, вкус которых он впитывает.
 

111

 
Перед кулинарной обработкой иногда маринуется, в частности с соевым соусом, тамариндом или лимонным соком. Сегодня тофу распространён во всём мире, не в последнюю очередь благодаря обилию высококачественного белка, что делает его в кулинарии и питании хорошей заменой мясных и прочих животных продуктов. Особенно ценится вегетарианцами а также соблюдающими посты.
 

325

Пищевая ценность и влияние на здоровье

Тофу богат высококачественным растительным белком (10,7 % в плотном, 5,3 % в мягком тофу), который содержит все незаменимые аминокислоты, а также является источником железа и кальция. При этом тофу низкокалорийный продукт, не содержащий холестерина. По результатам некоторых исследований: регулярное употребление тофу в пищу в сыром виде защищает организм от диоксина, вызывающего раковые опухоли, и способствует активному выведению диоксина из организма тофу существенно снижает содержание холестерина в крови тофу может использоваться для профилактики остеопороза тофу может облегчать симптомы климактерия, снижать риск развития заболеваний сердца.
 
12
 
Как приготовить тофу, чтобы было вкусно и не отложилось на бёдрах? Удивительные свойства.

На Востоке тофу называют "мясом без костей". В нем низкое содержание углеводов, он легко усваивается организмом, что делает его ценным продуктом питания и для детей, и для взрослых. Соя – единственное растение в мире, которое содержит полноценные белки, идентичные белкам животного происхождения. По количеству белка соя превосходит рыбу, яйца, говядину. Соевый белок на 90 процентов растворим в воде, а значит, легко усваивается. Люди, страдающие аллергией на белок коровьего молока, могут соевыми продуктами заменять молочные.

Соя так же питательна, как куриное и говяжье мясо, но при этом совершенно безвредна. В то время как животный белок при расщеплении повышает уровень холестерина в крови человека, соевый белок его регулирует, снижая тем самым риск развития болезней сосудов и сердца. Кроме того, соевый белок способствует растворению желчных камней, улучшает работу почек при диабете. Нормализует жировой обмен, снижая вес. Повышает иммунитет. Оказывает противораковое действие.
 

143

52

Рецепты с тофу не могут не понравиться.
 
Тофу фаршированный
Большие кубики тофу обжариваем, отрезаем верхушки и вынимаем сердцевины, а вместо них закладываем фарш либо свиной, либо из креветок, а можно и овощной.
 
Котлеты с тофу
Тофу можно добавить в фарш при жарке котлет, котлеты станут сочнее, уменьшится их калорийность.
 
Вкусный салатик с тофу
Невозможно догадаться, из чего он, но пользуется большим спросом.
300 г тофу, 1 баночка мяса криля, 5-6 шт. крабовых палочек, 1 луковица, майонез, зелень. Тофу, палочки и лук мелко порубить (чем мельче, тем лучше). Из криля слить сок, размять вилкой, смешать с остальными продуктами.
 
Салат-паштет с тофу и тунцом
Размять вилкой 300 г мягкого тофу. Залить 100 мл красного винного уксуса и оставить на 15-30 мин. мариноваться. Затем слить излишек уксуса. Соединить в блендере тофу и маленькую баночку консервированного тунца (или лосося). Соединить полученную массу в салатнице с мелко нарезанной палочкой сельдерея, 2 порезанными морковками, 1 мелко порезанной луковицей, 1 раздавленным зубчиком чеснока и кайенским перцем. Подавать на тостах.

12

34

56


Просмотров: 1601 | Добавил: piglik | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 2
2 Друг  
0
Люблю тофу!!!

1 piglik  
0

Имя *:
Email *:
Код *:

Форма входа

Поиск

Календарь

«  Июнь 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930

Архив записей

Наш опрос

Оцените мой сайт
Всего ответов: 36

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Конструктор сайтов - uCoz