ПИРОГ / БЭЛИШ / татарская кухня
ИНГРЕДИЕНТЫ
ДЛЯ ТЕСТА:
сливочное масло 250 гр
сметана 200 гр.
вода 250 гр.
подсолнечное масло 2 ст. л
гашеная с уксусом сода 1 ч.л
соль1 ч.л
сахар 1 ст.л
мука (сколько возьмет примерно 1кг)
ДЛЯ НАЧИНКИ:
говядина 1,2 кг.
картофель 1 кг
лук 2 головки.
соль
соль
перец
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
1.Смешать растопленное сливочное масло, сметану, воду, подсолнечное масло, соду, соль,
замешать мягкое тесто, чтобы не прилипало к рукам, дать немного отдохнуть в холодильнике.
замешать мягкое тесто, чтобы не прилипало к рукам, дать немного отдохнуть в холодильнике.
2.Начинка готовится в соотношении 1 часть мяса, 1 часть картошки, ¼ часть лука. (Говядина обязательно с жирком)
Мясо, картофель, лук нарезать мелкими кубиками, добавить соль, перец, перемешать
3.Тесто разделить на части в соотношении 1:2, обе части раскатать толщиной около 1см.,
3.Тесто разделить на части в соотношении 1:2, обе части раскатать толщиной около 1см.,
нижний (больший) слой теста выложить в форму так, чтобы тесто, свисало на 10 см.
4.На нижний слой пирога выложить начинку "с горкой", борта поднять и собрать.
5.Меньший пласт теста вырезать по размеру отверстия, положить сверху, слепить с собранными краями, стык слепить "веревочкой" или "косичкой",
4.На нижний слой пирога выложить начинку "с горкой", борта поднять и собрать.
5.Меньший пласт теста вырезать по размеру отверстия, положить сверху, слепить с собранными краями, стык слепить "веревочкой" или "косичкой",
в центре пирога сделать отверстие и закрыть пробкой из теста. Остальные украшения - по желанию.
6.Пирог поставить в духовку на 200 С на 1,5 часа, затем температуру убавить до 150 С и держать еще 1-2 часа
6.Пирог поставить в духовку на 200 С на 1,5 часа, затем температуру убавить до 150 С и держать еще 1-2 часа
(в зависимости от степени томления начинки, которую вы желаете получить). В процессе приготовления
( не менее чем через 1,5 часа после его начала) можно открыв пробку добавлять мясной бульон, если вам покажется что мало бульона.
Существует огромное количество разновидностей бэлиша в зависимости от используемой начинки.
В основном готовят мясные варианты бэлиша, в котором в качестве начинки выступает смесь – мясо+картофель+лук.
В качестве мяса используются в основном говядина, баранина, гусь, утка, заяц (кролик),к тому же можно смешивать различные виды мяса,
например – говядина+утка. Существуют и сладкие варианты бэлиша – с рисом, курагой, изюмом.
ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!