САМСА / Узбекская кухня /
ИНГРЕДИЕНТЫ
Для теста:
мука-0,5 кг
яйцо-1шт
растопленное курдючное сало 75-100
(если нет сала, замените сливочным маслом)
1 стакан воды
соль по вкусу
желток одного яйца для намазки
1 чайная ложка чёрного кунжута
Для начинки:
1 стакан воды
соль по вкусу
желток одного яйца для намазки
1 чайная ложка чёрного кунжута
Для начинки:
1 кг мякоти баранины
0,5 кг лука
150 гр. курдючного сала
если нет сала, то мясо должно быть жирным
1 ч. ложка зиры
чёрный перец по вкусу
соль по вкусу
чёрный перец по вкусу
соль по вкусу
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Приготовление теста:
Взбить яйцо, добавить 1 ч. л. соли. и 1 стакан воды. В миску просеять муку, сделать лунку и понемногу вливать жидкость,
помешивая .Замесить тесто. Оставить готовое тесто на 30 мин в холодильник.
Затем разделить тесто на 4 одинаковых шарика и раскатать их до минимальной толщины (менее 1 мм).
Растопленный жир (или сливочное масло) растереть по всей поверхности раскатанного теста.
Скрутить весь круг в рулет. Рулет скрутить спиралью, положить тарелку, покрыть плёнкой.
Затем разделить тесто на 4 одинаковых шарика и раскатать их до минимальной толщины (менее 1 мм).
Растопленный жир (или сливочное масло) растереть по всей поверхности раскатанного теста.
Скрутить весь круг в рулет. Рулет скрутить спиралью, положить тарелку, покрыть плёнкой.
Убрать в холодильник на 2 часа Вытащить и нарезать на кусочки примерно в 70гр
Раскатывать отрезанные кусочки рулета нужно положив «бочку» на стол плоской поверхностью,надавить рукой после этого раскатать, стараясь не нарушать слоёв.
Начинка:
Мясо нарезать мелкими кусочками, лук тонко нашинковать. Всё смешать, добавляя соль, перец и около чайной ложки растёртой зиры.
В раскатанные круги теста разложить по кусочку сала(или масла) и порцию начинки. Эта очерёдность делается для того, чтобы сало,
будучи в последствии над начинкой, стекало на мясо. Кружки с начинкой загуть по границам треугольника и слепить сверху.
Швы должны быть очень хорошими, без дырок и чтобы потом не разлепилось. Иначе сок может стечь из самсы,
Швы должны быть очень хорошими, без дырок и чтобы потом не разлепилось. Иначе сок может стечь из самсы,
что сделает её сухой. Разложить на смазанный маслом противень каждую самсу, слепленной стороной к низу.
Поверхность смазать взбитым желтком и насыпать кунжутом.
Противень поставить в духовой шкаф, предварительно разогрев его до 200 С. Через 30-40 минут самса готова.
Противень поставить в духовой шкаф, предварительно разогрев его до 200 С. Через 30-40 минут самса готова.
ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!