СУП-МИСО с моллюсками
Асари Мисоширу /あさり味噌汁/
Моллюски (あさりーasari) 200 гр.
Лук зеленый 3 пера.
Мисо-паста красная
(赤味噌-akaimiso) 3ст.л.
Вода 600 мл.
Концентрат рыбного бульона
(ほんだしーhondashi) 20 гр.
Моллюски поместить в подсоленную, холодную воду на 30 мин.Затем тщательно промыть.
Опустить моллюски в кастрюлю с водой в которой будет готовиться суп.
Довести до кипения, убавить огонь до самого маленького, чтобы жидкость не кипела.
Зачерпнуть поварешкой бульон, положить в нее мисо-пасту и размешать, чтобы не было комочков.
Суп нужно постоянно помешивать вплоть до окончания процесса, т.к мисо оседает на дно.
Добавляем концентрат рыбного бульона(hondashi) и мелко порезанный зеленый лук.
Накрыть суп крышкой и снять с огня.
Есть масса сортов мисо, и практически все они подходят для приготовления "мисоширу", однако мисо-суп, приготовленный из красного мисо будет
отличаться по вкусу от супа из белого мисо. В этом рецепте рекомендуется использовать красный мисо, но и с белым мисо получается тоже очень вкусно.
Разновидности мисо отличаются
По цвету: белый, желтый (золотой), красный, черный (темно-красный).
По консистенции: мелкого помола, арай(あらい) мисо (с непромолотыми частичками бобов).
По добавкам: муги-мисо(むぎみそ) (мисо с добавлением пшеницы),
коме-мисо(米みそ) (с добавлением риса), маме-мисо(まめみそ) (с добавлением бобов разных сортов) и так далее....
Вариантов очень и очень много, так же как и самих рецептов мисоширу.
Вот несколько вариантов супа-мисо:
きのこの味噌汁 (суп-мисо с грибами)
鶏肉と大根の味噌汁 (суп-мисо с курицей и японской редькой )