КОННЯКУ /こんにゃく/
КОННЯКУ / こんにゃく / Аморфофа́ллус конья́к — вид многолетних растений
こんにゃく переводится как-дьявольский язык (англ. devil's-tongue), змеиная пальма (англ. snake-palm) и другие.
Выращивается в Китае, Корее и Японии в качестве пищевого растения. Из клубнелуковиц получают так называемую коньяковую муку (также называемую коньяк или конжак), применяемую в качестве пищевой добавки (загустителя E425), из них же получают коньяковую камедь и коньяковый глюкоманнан, применяемые в тех же целях. Эти вещества используются как желеобразующие наравне с пектином, агар-агаром и желатином.
Бесцветные волокна из клубней растения конняку (Amorphophallus konjak) в Японии начали употреблять в пищу уже более 1500 лет назад. И по сей день конняку остается одним из самых любимых и популярных блюд японской кухни, особенно высоко ценимым за его полезные для здоровья качества. И не удивительно – ведь при каждодневном употреблении конняку быстро и без побочных эффектов налаживает регулярную работу кишечника, стабилизирует вес, улучшает общее самочувствие, обладая при этом низкой калорийностью. Сегодня конняку входит в состав популярного японского кушанья о-ден. Это набор приготовленных на пару овощей: обязательно конняку+морковь, редька, корень лотоса и вареные яйца(иногда тофу и рыбные палочки).
Мука, сделанная из конняку, отлично подходит для приготовления лапши / しらたき-shirataki /.Часто его вместе с другими отварными овощами подают на завтрак.Вареный конняку называют уже "конняку-ноницукэ".Так же есть и рис из этой муки / こんにゃく米 konnyaku kome/
Особой любовью у детей пользуются сладости на основе конняку.Благодаря своим желирующим свойствам конняку хорошо подходит в качестве основы при изготовлении разного рода сладостей,например,мармелада.
Конняку придает объем основным блюдам и сладостям,он достаточно стабилен и не добавляет лишнего привкуса в еду.Сами японцы исторически использовали чудо-корнеплод,учитывая именно эти его свойства.
Конняку содержит растительную клетчатку,которая полезна для здоровья,в его составе много кальция. В современной литературе японцев отразилась традиционная любовь к этому растению. В последнее время японскими учеными было установлено, что своим полезным свойствам клубни растения конняку обязаны содержащемуся в них веществу – растворимому пищевому волокну глюкоманнану.
С химической точки зрения глюкоманнан представляет собой длинную полисахаридную молекулу с чередующимися звеньями D-маннозы и D-глюкозы. Глюкоманнан обладает уникальным свойством: он способен поглощать жидкости в 200 раз больше, чем его собственный вес, превосходя по своим адсорбирующим свойствам все остальные известные растворимые пищевые волокна. Вызывая чувство наполненности желудка, глюкоманнан уменьшает аппетит, нормализуя количество потребляемой пищи и предотвращая переедание.
|